La Universidad de Harvard realizó una investigación en más
de 120 mil personas y detectó las comidas que más engordan y algunas causas del
sobrepeso y la obesidad.
¡Dime qué comes y te diré qué físico tienes! Así de radical
y frívola puede sonar esta frase, sin embargo, en varias personas adquiere
mucho sentido.
La Escuela de Salud Pública de Harvard analizó de
manera exhaustiva los hábitos alimenticios de 120.877 hombres y mujeres sanos,
durante 20 años, vinculando la ingesta de ciertas comidas con el aumento
de peso durante el tiempo de estudio. Del mismo modo, reveló que no sólo el
comer mal engorda a largo plazo, sino que también determinadas formas de
vida como el sedentarismo y el dormir poco.
Papas fritas y carnes rojas, una combinación de alimentos
para engordar.
Al comienzo del proceso los participantes tenían un peso
normal, pero al término de éste subieron en promedio 1,59 kilos por cada
periodo de cuatro años, por tanto, al final de la investigación el incremento
total fue de 7,9 kilos.
El estudio estableció las siguientes comidas como las más
nocivas:
1.- Papas Fritas: Su textura genera una fácil absorción
de las grasas saturadas, actuando similar a una esponja. Asimismo, sus
componentes químicos llegan al cerebro y alteran el centro de regulación del
peso, por lo que no existe un límite preciso: se pueden ingerir 10 ó 30 sin
ningún tipo de control. Las personas del estudio acrecentaron su peso en un
0,76 kg en el lapso de cuatro años.
2.- Otro tipo de papas: Este alimento,
independiente de su preparación, es rico en carbohidratos, los que son
absorbidos rápidamente por el organismo, generando altos niveles de insulina en
la sangre y no induciendo señales de saciedad. Los participantes de la
investigación incrementaron su peso en 0,58 kg durante cuatro años.
3.- Bebidas con azúcar: el consumo diario de esta
bebida generó el aumento de 0.45 kilos en cuatro años.
4.- Carnes rojas: Debido a su alto contenido de
grasas saturadas provocó que los analizados añadieran 0,43 kilos a su peso,
también durante cuatro años.
5.- Carnes rojas no procesadas: Como los embutidos
y salchichas, pues su alto nivel de calorías, grasas saturadas y sodio
incidieron en el incremento de 0,42 kilos en los participantes de la
investigación en cuatro años.
La otra cara de la moneda: los buenos alimentos
Durante el estudio, quienes bajaron o mantuvieron su peso
solían comer bajas cantidades de alimentos procesados. El informe identificó al yogurt,
frutas, verduras, granos enteros y productos ricos en fibra como claves al
momento de querer adelgazar.
Por otro lado, se determinó que el sueño es fundamental, ya
que se comprobó que las personas que durmieron menos de 6 horas al día, ganaron
un 31% más de peso al año de las que descansaron más.
Por tanto, una dieta variada, ejercicio moderado, descanso
adecuado y una actitud activa son los mejores aliados a la hora de querer tener
un óptimo estado físico, y por ende, una salud favorable. ¡Anímate!