Un estudio reciente hecho por el INTA
de la Universidad de Chile concluyó que los espaguetis y las corbatitas tienen
una menor respuesta glicémica que el pan blanco, es decir demoran más en
convertirse en azúcar, por lo que resultan menos invasivos para el organismo y
no engordan tan rápido como otros alimentos.
Millones de personas sueñan con comer
pastas, sin cargo de conciencia por la cantidad de calorías que éstas
contienen. Sin embargo, diversos estudios internacionales han comprobado
científicamente que los fideos poseen propiedades que la convierten en un
plato rico, sano, nutritivo y que, incluso, debe ser parte de una dieta
balanceada.
En nuestro país, el Instituto Chileno
de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile publicó
recientemente un estudio en el que concluyó que las pastas estudiadas -espagueti
y corbatitas- tienen una menor respuesta glicémica que el
pan blanco, utilizado como alimento de referencia para efectos del estudio, por
lo que se pueden clasificar como un alimento de bajo Índice Glicémico.
QUE ES EL INDICE GLICEMICO
Es el indicador que categoriza a los
alimentos que contienen carbohidratos, según la velocidad con la que estos carbohidratos
se convierten en azúcar en la sangre, es decir la velocidad con que aumentan la
glicemia. Los alimentos con bajo Índice Glicémico no producen alzas
bruscas de azúcar en la sangre, la curva de glicemia es más estable y se
retarda la sensación de hambre y necesidad de comer nuevamente.
La buena noticia es que en nuestro
país la gran mayoría de las pastas industrializadas son elaboradas en base a
trigo duro, lo que les da la particularidad de ser un alimento que aporta
carbohidratos de bajo Índice Glicémico.
Ahora, es imprescindible tener a la
vista que para potenciar esta propiedad de la pasta, es necesario cocinarlas
“al dente”, es decir que el centro quede levemente crudo.
GUERRA CONTRA LOS MALOS HABITOS
Durante su última visita a Chile, el
doctor David Ludwig, más conocido como “el guerrero contra la obesidad”,
aseguró que la epidemia de obesidad mundial tiene un solo responsable: la mala
calidad de la dieta, basada en altas concentraciones de sal, azúcar y
grasa. Así, según el especialista, más allá de factores como la genética, el
sedentarismo y el estado de salud, la forma en que se alimentan las personas es
lo que las está enfermando.
De acuerdo a los estudios de Ludwig,
sólo una alimentación basada en ciertos hidratos de carbono que mantienen el
azúcar en la sangre más estable, permiten una baja de peso sostenida y
previenen el riesgo de obesidad, diabetes mellitus 2 y enfermedades
cardiovasculares.
Por otra parte, según las
recomendaciones de expertos, una dieta óptima para un adulto debería
contener 2.000 calorías diarias, de las cuales un 55% debe provenir
de carbohidratos obtenidos de distintas fuentes, e idealmente de bajo Índice
Glicémico.
Con todos estos antecedentes queda en
evidencia que la pasta es un alimento saludable que se puede incluir en la
dieta diaria sin ningún temor.
Fuente:
http://www.biut.cl/belleza-salud/2012/09/se-puede-comer-pastas-sin-subir-de-peso/